От внутрикапсулярной плазмы отходят лучевидные псевдоподии — аксоподии с осевыми микротрубочками внутри. Поверхностный слой цитоплазмы образует тонкие нитевидные псевдоподии — филоподии, иногда анастомозирующие друг с другом. Аксоподии увеличивают плавательную поверхность радиолярий, а филоподии в основном служат для улавливания пищевых частиц. Внутри цитоплазмы радиолярий нередко содержатся симбионты — одноклеточные водоросли, поглощающие углекислый газ. Радиолярии используют выделяемый водорослями кислород для дыхания и также частично их переваривают в пищеварительных вакуолях. Водоросли надежно защищены внутри клеток радиолярий.
Скелет радиолярий нередко отличается большой сложностью и разнообразием. По причудливости форм радиоляриям нет равных среди живых существ. Их скелеты могут быть похожи на короны, кубки, ажурные шары. Однако вся эта сложность и красота форм скелета погружена в цитоплазму. Адаптивное значение скелета — прочность и поддержание формы тела в толще морской воды, в том числе и на больших глубинах. К скелетным иглам нередко прикрепляются сократительные волоконца — миофриски. Их сокращение натягивает цитоплазму на радиальных лучах, увеличивая объем тела радиолярий и способствуя уменьшению его удельного веса.
Размножение. Радиолярии размножаются либо путем простого деления с распределением скелетных элементов, либо путем образования мелких дочерних клеток — зооспор, которые затем вырастают и образуют скелет.


 

Для некоторых радиолярий характерен половой процесс, который впервые был открыт В. Т. Шевяковым. При этом образуются гаметы со жгутиками. Из зиготы формируется радиолярия.
Палеонтология. Радиолярии образуют осадочные породы - радиоляриты: кремнистые глины, сланцы, трепел, яшмы. Кремниевые породы протозоиного происхождения находят большое практическое применение. Трепел используется для шлифовки. Яшмы, опалы представляют собой полудрагоценные камни. Радиолярии — древняя группа простейших, известная с кембрия. Многие виды древних радиолярий используются в стратиграфии как руководящие формы.

 

Тип Саркомастигофоры

Подтип Жгутиконосцы

    Класс Растительные жгутиконосцы

    Класс Животные жгутиконосцы

Подтип Саркодовые

    Класс Корненожки

    Класс Радиолярии, или Лучевики

    Класс Солнечники

Тип Апикомплексы

    Класс Споровики

Тип Инфузории

    Класс Ресничные инфузории

    Класс Сосущие инфузории

 

ПОДЦАРСТВО ПРОСТЕЙШИЕ, ИЛИ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ (PROTOZOA)

 

КЛАСС РАДИОЛЯРИИ, ИЛИ ЛУЧЕВИКИ (RADIOLARIA)
Радиолярии — исключительно морские планктонные саркодовые. Насчитывается 7—8 тыс. видов радиолярий. Еще больше видов известно в ископаемом состоянии. Большинство радиолярий обладают радиальной симметрией, что связано с приспособлениями к парению в толще воды. В отличие от фораминифер у радиолярий скелет внутренний, выделяемый центральной цитоплазмой. Образуются центральная скелетная капсула и радиальные иглы. Скелет радиолярий состоит из сульфата стронция (SrSO4) или из оксида кремния (SiO2). Псевдоподии представлены тонкими радиальными нитями.
Цитоплазма подразделяется на внутрикапсулярную, содержащую одно или несколько ядер, и внекапсулярную, сильно вакуолизированную. Стенка центральной капсулы пронизана многочисленными порами, через которые проходят цитоплазм атические нити, связывающие внутрикапсулярную и в некапсул ярную цитоплазму.