В кишечнике человека и домашних животных обитает множество видов амеб. Часть из них не причиняет вреда хозяевам, так как является их квартирантами (комменсалами). К таким безвредным сожителям человека относится Entamoeba coli, питающаяся содержимым кишечника и обитающими в нем бактериями. Но среди кишечных амеб имеются и паразитические виды, например Е. histolytica, возбуждающая кишечный амебиаз. Этот вид может внедряться в стенку кишечника и вызывать изъязвления. Симптомы амебиаза похожи на дизентерию, поэтому амебу называют дизентерийной. При лечении амебы снижают темпы размножения. Но через некоторое время может снова проявиться активная фаза амебиаза. Зараженность дизентерийной амебой выявляется при анализе содержимого кишечника, в котором могут содержаться паразиты и их цисты. Цисты Е. histolytica отличаются от таковых Е. coli тем, что у первой — четыре ядра, а у второй — восемь. Некоторые люди не страдают от этого паразита, но могут быть их носителями.
Отряд Раковинные амебы (Testacea). Это свободноживущие амебы, имеющие раковину. Раковины Testacea могут состоять из органического рогоподобного вещества, нередко инкрустированного песчинками. Они живут в пресной воде, болотной почве, в сфагновых мхах. Их численность в почве может быть очень высокой. Они имеют большое значение для почвообразования. Наиболее часто в болотистой почве встречаются Difflugia, Arcella.
Размножаются Testacea делением клетки надвое. При этом одна дочерняя клетка остается в материнской раковине, а другая строит новую.
Отряд Фораминиферы (Foraminifera). Фораминиферы — морские раковинные корненожки. Это самая многочисленная группа саркодовых. Фораминиферы встречаются во всех морях и особенно многообразны на глубинах 100—200 м. Они входят в состав бентоса, ведут ползающий образ жизни. Редкие виды фораминифер, например из рода Globegirina, ведут планктонный образ жизни.
Раковины фораминифер бывают трех типов: органические (из псевдохитина), инкрустированные песчинками, и известковые. Это наружный скелет, выделяемый эктоплазмой клетки. Наиболее распространены известковые раковины. Размеры раковин варьируют от 20 мкм до 5—6 см. Известковые раковины фораминифер могут быть однокамерными или многокамерными, с устьем. Перегородки между камерами пронизаны отверстиями, и цитоплазма клетки представляет единое целое. Стенки раковин могут быть с отверстиями.
Через устье раковины и отверстия в ее стенке выступают тонкие ветвящиеся ризоподии. Ризоподии выполняют две функции: двигательную и захват пищи. Фораминиферы при помощи ризоподии прикрепляются к субстрату и медленно передвигаются на этих перетекающих тонких нитях. С их помощью они захватывают пищу. Питаются фораминиферы бактериями, мелкими простейшими и даже многоклеточными. В некоторых случаях они могут переваривать пищу вне раковины при помощи соединяющихся между собой ризоподии.
У фораминифер одно или множество ядер. У некоторых видов присутствуют различные симбионты: бактерии и одноклеточные водоросли.
Фораминиферы многочисленны в морях и играют существенную роль в цепях питания, а также в аккумуляции извести из морской воды. Из раковин отмерших фораминифер образованы известковые осадочные породы: мел, нуммулитовые, глобегириновые известняки. В этом проявляется геологическая роль фораминифер.
Жизненные циклы фораминифер. У большинства видов фораминифер в процессе жизненного цикла наблюдается чередование полового и бесполого размножения. Цикл развития однокамерной фораминиферы Myxotheca arenilega отражает типичные черты развития раковинных корненожек.
Бесполое поколение раковинных корненожек — агамонты путем множественного деления образуют дочерние клетки — агаметы. Эти амебоидные клетки покидают опустевшую материнскую раковину, растут, выделяют вокруг себя новую раковину и дают начало другому поколению раковинных корненожек — гамонтам, размножающимся половым путем.



 

Гамонты претерпевают множественное деление. При этом образуются мелкие клетки со жгутиками — гаметы. Гамет при гамогонии значительно больше, чем число агамет при агамогонии. Гаметы выходят в воду, где происходит их копуляция. У большинства фораминифер наблюдается изогам-ная копуляция гамет, одинаковых по размерам и форме. Это наиболее примитивная форма полового процесса. Из зиготы формируются агамонты, выделяющие вокруг себя раковину.
Чередование полового и бесполого размножения в жизненном цикле видов получило название метагенеза.
В жизненном цикле фораминифер происходит чередование гаплоидного и диплоидного поколений. Агамонты, развивающиеся из зиготы, диплоидны. В процессе агамогонии одно из первых делений ядра — мейоз. Таким образом, в отличие от многоклеточных животных, у которых мейоз происходит при образовании гамет (гаметическая редукция), у фораминифер редукция хромосом наблюдается при формировании агамет. В отличие от типичной зиготической редукции, свойственной, например, вольвоксовым, у фораминифер редукция хромосом называется промежуточной, так как происходит не сразу после образования зиготы, а только при образовании агамет.
Палеонтология и геологическое значение фораминифер. Из раковин фораминифер слагаются слои известняка, мела и некоторых других пород. Фораминиферы известны в ископаемом состоянии с кембрия. Всего насчитывают около 30 тыс. ископаемых видов фораминифер. Из раковин крупных видов фораминифер — нуммулитов, размеры которых достигали 5—16 см, состоят нуммулитовые известняки. Из них построены египетские пирамиды, многие дворцы и старинные здания в столицах европейских государств и в нашей стране.
Для каждого геологического периода были характерны особые массовые виды фораминифер, которые служат руководящими формами в стратиграфии для определения возраста геологических пластов. Ископаемые фораминиферы используются геологами как индикаторы нефтеносных пластов, поскольку в них обитают некоторые виды фораминифер.
Фораминиферы имеют геологическое значение и в настоящее время. Раковины отмирающих фораминифер падают на дно океанов и образуют известковые илы. Более половины площади дна Мирового океана покрыта илами из раковин фораминифер.

 

Тип Саркомастигофоры

Подтип Жгутиконосцы

    Класс Растительные жгутиконосцы

    Класс Животные жгутиконосцы

Подтип Саркодовые

    Класс Корненожки

    Класс Радиолярии, или Лучевики

    Класс Солнечники

Тип Апикомплексы

    Класс Споровики

Тип Инфузории

    Класс Ресничные инфузории

    Класс Сосущие инфузории

 


 

ПОДЦАРСТВО ПРОСТЕЙШИЕ, ИЛИ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ (PROTOZOA)

 

КЛАСС КОРНЕНОЖКИ (RHIZOPODA)
Для корненожек характерны псевдоподии типа лобоподии или ризоподий, подобных ветвящимся корням растений. Отсюда возникло название класса — корненожки. У многих корненожек имеется скелет в форме раковины, органический или минеральный. Для большинства видов характерно бесполое размножение, только у некоторых наблюдается чередование полового и бесполого размножения.
К классу Корненожек (Rhizopoda) относятся: отряд Амебы (Amoebina), отряд Раковинные амебы (Testacea), отряд Фораминиферы (Foraminifera).
Отряд Амебы (Amoebina). Амебы лишены скелета; ложноножки типа лобоподии, которые варьируют по форме у разных видов. Снаружи они покрыты эластичной мембраной — плазмолеммой. Амебы живут в воде или во влажной почве, где питаются одноклеточными водорослями и бактериями. Некоторые виды паразитируют у человека и животных.
Типичным представителем отряда является пресноводная амеба — протей (Amoeba proteus). Это довольно крупный вид амебы, размер которой достигает до 500 мкм. При движении форма тела амебы постоянно меняется, образуются новые псевдоподии. Внутри клетки имеются ядро, сократительная вакуоль и множество пищеварительных вакуолей. При движении амеба как бы обтекает пищевые частицы, которые оказываются внутри цитоплазмы. Цитоплазма выделяет вокруг пищевого комка пищеварительный сок. Так образуется пищеварительная вакуоль. После переваривания пищи из вакуоли через мембрану клетки удаляются непереваренные остатки. Заглатывание твердой пищи называется фагоцитозом. Кроме фагоцитоза, амебе свойствен пиноцитоз — заглатывание жидкости. При этом на поверхности клетки образуются впячивания в форме трубочки, по которой поступает внутрь цитоплазмы капелька жидкости. Образующаяся вакуоль с жидкостью отшнуровывается от трубочки. После всасывания жидкости вакуоль исчезает. Процесс пиноцитоза можно изучать лишь при помощи электронной микроскопии.
Сократительная вакуоль обычно одна, реже две. Они поддерживают постоянство осмотического давления внутри клетки. У пресноводных простейших всегда существует разница в осмотическом давлении с окружающей средой, поэтому в клетку постоянно проникает вода, избыток которой удаляется сократительными вакуолями. У морских и паразитических амеб сократительных вакуолей нет.
Амебы при неблагоприятных условиях инцистируются. Они выделяют вокруг себя плотную оболочку и превращаются в покоящуюся фазу — цисту. Цисты переносят высыхание, действие низких и высоких температур. Они обеспечивают выживаемость вида, а также расселение. Цисты переносятся течением, а также ветром на большие расстояния. При благоприятных условиях амебы выходят из цист и снова ведут активный образ жизни.
Долгое время считали, что амебы размножаются только простым делением. И действительно, у большинства амеб ядро делится путем митоза, а затем материнская клетка делится на две или несколько дочерних клеток. Но относительно недавно отечественным ученым Л. Н. Серавиным был открыт парасексуальный процесс у амеб, например у Amoeba marina, обитающей в море. Эта многоядерная амеба обычно размножается бесполым путем. При этом ядра митотически делятся, а потом распределяются между двумя дочерними клетками. Суть парасексуального процесса заключается в том, что две амебы с полным набором ядер сливаются. При этом число ядер увеличивается в 2 раза. Затем эта особь делится на две со смешанным набором ядер. В результате парасексуального процесса дочерние особи генетически отличаются от материнских особей.