В первые три десятилетия XX в. в Тропической Африке от сонной болезни погибло более миллиона человек. Возбудители сонной болезни были открыты французским ученым Луисом Самбоном в 1903 г. На обстоятельное изучение жизненного цикла этих паразитов потребовались еще долгие годы. В настоящее время. имеются действенные препараты, подавляющие течение болезни уже на начальных этапах.
Переносчик возбудителей сонной болезни — кровососущая муха цеце (Glossina palpalis) и некоторые другие виды этого рода. В кишечнике мухи цеце трипаносомы размножаются и накапливаются в слюнных железах и хоботке. Природным резервуаром трипаносом могут служить антилопы и некоторые другие животные, которые почти не страдают от этих паразитов, но являются их носителями. Муха цеце переносит паразитов от больных людей и зараженных животных к здоровым. Передача паразитов путем укуса кровососущими насекомыми называется инокуляцией. Сонная болезнь — очаговое трансмиссивное протозойное заболевание. Очаговость этого заболевания определяется ареалом распространения переносчика мухи цеце, обитающей только в Экваториальной Африке. Трансмиссивная передача паразитов осуществляется насекомым-переносчиком, который является и вторым хозяином.
Возбудители сонной болезни (Trypanosoma brucei gambiense и Т. rhodesiense) в крови позвоночных животных и человека имеют трипаносомную форму (трипомастиготы). Размножаются они продольным делением надвое. Их развитие в переносчике (мухе цеце) включает смену форм: трипаносомной (трипомастиготы) и критидиальной (эпимастиготы). Вначале трипаносомы типичной формы размножаются в средней кишке мухи, а затем мигрируют в ее слюнные железы, где превращаются в критидиальную форму. Последние размножаются и дают начало трипомастиготам, скапливающимся в слюнных протоках.
Среди трипаносом имеется немало видов, вызывающих трипаносомозы домашних животных. Так, Т. brucei brucei вызывает нагану — болезнь рогатого скота в Африке. Переносчиком этого возбудителя являются мухи цеце (Glossina). Т. evansi — возбудитель сурры — болезни верблюдов, которая передается кровососущими двукрылыми — слепнями (род abanus). T. equiperdum вызывает случную болезнь лошадей в Азии. Это заболевание распространено в Южной Азии и Африке. Передача паразитов происходит без переносчиков при случке лошадей.
Опасными паразитами человека среди Kinetoplastida являются лейшмании (Leishmania), вызывающие лейшманиозы. Лейшмании — внутриклеточные паразиты, лишенные жгутика, однако в процессе развития они проходят жгутиковую стадию в кишечнике переносчиков — москитов.
Leishmania tropiea вызывает кожный лейшманиоз — пендинскую язву. Это заболевание распространено в Средней Азии, Закавказье. Переносчиком лейшманиозов являются мелкие кровососущие двукрылые — москиты рода Phlebotomus, в желудке которых паразиты размножаются, образуя прома-стиготы.
Как показал отечественный ученый Н. И. Латышев, природным резервуаром кожного лейшманиоза могут быть различные грызуны и некоторые другие животные. Носители кожного лейшманиоза чаще всего большие песчанки, живущие колониями. Поэтому для профилактики лейшманиоза проводится регулярное обследование колоний грызунов на зараженность лейшманиями.


 

Санэпидстанциями проводится борьба с очагами лейшманиоза.
В Средней Азии, Индии и Индокитае распространен висцеральный лейшманиоз кала-азар, вызываемый L. donovani. Переносчиком возбудителей кала-азар являются также москиты, а природный резервуар этого лейшманиоза — в основном бродячие собаки. При укусе москитами в кровь человека попадают лейшмании со жгутиками, а затем они разносятся по кровеносным сосудам к внутренним органам (печени, селезенке), где паразитируют внутри клеток. После внедрения в клетки паразиты теряют жгутик и приобретают форму амастигот. Пораженные органы увеличиваются, а человек без лечения погибает от лихорадки и общего истощения. В настоящее время существуют эффективные препараты для лечения лейшманиозов. Одна из мер предупреждения лейшманиоза — борьба с бродячими собаками.Отряд Дипломонады (Diplomonadida). Дипломонады имеют удвоенное строение и напоминают не разделенную до конца клетку. Это паразиты с несколькими жгутиками и опорным стержнем — аксостилем. У человека паразитируют виды родов Lamblia. Лямблии были детально описаны отечественным ученым Д. Ф. Лямблем. Существует около 40 видов лямблий.
Lamblia intestinalis паразитирует в кишечнике человека и вызывает болезнь лямблиоз, сходную с колитом. Тело лямблий с двусторонней симметрией и напоминает по форме половину груши. У них имеется с уплощенной стороны присоска, с помощью которой они прикрепляются к стенке кишечника человека. Заражение происходит цистами с потреблением загрязненной пищи или воды.
Отряд Трихомонадовые (Trichomonadida). Это эндопаразиты с 4—6 жгутиками, причем один из них рулевой и образует ундулирующую мембрану. Внутри клетки имеется опорная органелла — аксостиль. Среди трихомонад встречаются опасные паразиты человека. Так, Trichomonas hominis вызывает хронические поносы, а Т. vaginalis обитает в мочеполовых путях человека.
Заражение трихомонадои кишечника происходит путем заглатывания цист паразита с загрязненной пищей. Трихомонада мочеполовых органов передается половым путем.

 

Тип Саркомастигофоры

Подтип Жгутиконосцы

    Класс Растительные жгутиконосцы

    Класс Животные жгутиконосцы

Подтип Саркодовые

    Класс Корненожки

    Класс Радиолярии, или Лучевики

    Класс Солнечники

Тип Апикомплексы

    Класс Споровики

Тип Инфузории

    Класс Ресничные инфузории

    Класс Сосущие инфузории

 

ПОДЦАРСТВО ПРОСТЕЙШИЕ, ИЛИ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ (PROTOZOA)

 

КЛАСС ЖИВОТНЫЕ ЖГУТИКОНОСЦЫ (ZOOMASTIGOPHOREA)
Этот класс включает гетеротрофных жгутиконосцев. Среди них большинство паразиты животных и растений.
Отряд Воротничковые жгутиконосцы (Choanof lagellida). Это морские одиночные и колониальные жгутиковые. Для них характерно наличие одного жгутика, окруженного воронкой — воротничком из микроворсинок. Это приспособление для захвата пищи. Движением жгутика жгутиконосец загоняет пищевые частицы в воротничок, которые затем погружаются в цитоплазму клетки, где перевариваются в пищьваритель-ных вакуолях. Колонии воротничковых жгутиковых могут быть шаровидными или прикрепленными древовидными.
Отряд Кинетопластиды (Kinetoplastida). Кинетопластиды — в своем большинстве эндопаразиты животных, реже — свободноживущие виды и паразиты растений. Им свойственно наличие кинетопласта, находящегося у основания кинетосомы жгутика. Кинетопласт значительно крупнее кинетосомы и хорошо заметен под световым микроскопом. Жгутиков один, реже два. Нередко жгутик образует ундулирующую мембрану.
К числу свобод нож ивутцих кинетопластид относят водные виды рода Bodo с двумя жгутиками. На растениях паразитируют виды рода Leptomonas, обитающие в сосудах с млечным соком. Лептомонасы продолговатой формы со жгутиком на переднем конце клетки.
Опасными паразитами человека и животных являются виды трипаносом (Trypanosoma). Их тело лентовидное с одним жгутиком, отходящим от заднего конца тела. Жгутик направлен свободным концом вперед и прикреплен вдоль продольной оси клетки при помощи цитоплазматической ундулирующей мембраны. На переднем конце клетки жгутик свободен. Трипаносомные жгутиконосцы могут изменять форму в процессе жизненного цикла. Формы обозначаются в зависимости от места отхождения жгутика: трипаносомная форма (трипомастигота), у которой жгутик начинается у заднего конца клетки; критидиальная форма (эпимастигота) со жгутиком, отходящим от середины клетки; лептомонадная форма со жгутиком на переднем конце клетки (промастигота); лейшманиальная форма (амастигота) без жгутика.
Трипаносомы паразитируют главным образом в крови и спинно-мозговой жидкости животных и человека, вызывая тяжелые заболевания — трипаносомозы.
Trypanosoma rhodesiense и Т. brucei gambiense вызывают сонную болезнь людей. На ранних фазах развития болезни трипаносомы живут в крови человека и вызывают лихорадку, затем переходят в спинномозговую жидкость, что приводит к нервному расстройству, сонливости, а в дальнейшем наступает смерть больного от истощения.