Для одних простейших характерен голозойный способ питания (они поглощают твердые комочки пищи), для других — сапрофитный (эти простейшие поглощают растворенные органические вещества). Частицы пищи заглатывают амебы, инфузории. У них в цитоплазме образуются пищеварительные вакуоли, где происходит переваривание пищи. Такое заглатывание твердой пищи клеткой получило название фигоцитоза. При сапрофитном способе питания пищеварительные вакуоли не образуются. Простейшие могут заглатывать жидкость через временное впячивание мембраны. При этом капля жидкости погружается в цитоплазму. Этот процесс называют пиноцитозом.
Некоторые виды обладают смешанным типом питания (миксотрофы). Они способны к фотосинтезу, как растения, и к питанию готовым органическим веществом, как животные.
 

У них имеются в цитоплазме хлорофилловые зерна, но могут образовываться и пищеварительные вакуоли. К таким простейшим со смешанным типом питания относятся, например, эвглены, питающиеся на свету, как растения, а в темноте — как животные.

Органеллы выделения и осморегуляции

Ядерный аппарат

Типы размножения простейших

Жизненный цикл

Виды простейших

ПОДЦАРСТВО ПРОСТЕЙШИЕ, ИЛИ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ (PROTOZOA)

 

Общая характеристика простейших

Покровные и опорные органеллы

Двигательные органеллы

Типы питания и трофические органеллы. По типу питания простейшие разнообразны. Среди них имеются автотрофы, способные к фотосинтезу. Это одноклеточные водоросли из жгутиковых. У них имеются в цитоплазме хлорофилловые зерна, или хроматофоры.
Большинство простейших гетеротрофы, питающиеся, как животные, готовыми органическими веществами.