В этом случае простейшие обладают определенной формой тела (инфузории, эвглены) и вместе с тем они сохраняют гибкость и могут изгибаться при движении, частично сокращаться. Другие одноклеточные имеют снаружи панцирь из чешуек, что препятствует изменению формы тела (диатомовые жгутиковые). Форму тела дополнительно могут поддерживать и другие опорные структуры — фибриллы, образующие, например, у некоторых инфузорий кортекс в эктоплазме.
К опорным образованиям относится еще и скелет. Скелет простейших может быть наружным (раковина) или внутренним (скелетные капсулы, иглы). Раковина выделяется эктоплазмой клетки, и при этом образуется внеклеточное образование, имеющее защитную функцию. Внутренний скелет образуется в эндоплазме клетки. Формирование скелетных капсул и игл происходит путем биокристаллизации.
 

Скелетные образования состоят из органических и минеральных веществ. Чаще всего скелеты простейших включают карбонат кальция или оксид кремния, реже сульфат стронция.

Двигательные органеллы

Типы питания и трофические органеллы

Органеллы выделения и осморегуляции

Ядерный аппарат

Типы размножения простейших

Жизненный цикл

Виды простейших

ПОДЦАРСТВО ПРОСТЕЙШИЕ, ИЛИ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ (PROTOZOA)

 

Общая характеристика простейших

Покровные и опорные органеллы. Часть видов одноклеточных не обладает покровными и опорными структурами. Клетка таких простейших ограничена лишь мягкой цитоплаз-матической мембраной. Такие виды не имеют постоянной формы тела (амебы). У других видов имеется плотная эластичная оболочка — пелликула, образующаяся за счет уплотнения периферического слоя эктоплазмы и наличия в нем различных опорных фибрилл.