Эволюция немательминтов сопровождалась экологической радиацией и образованием разнообразных жизненных форм. Исходно это ползающие и плавающие формы (эпибентобионты и планктобионты), подобные брюхоресничным и большинству коловраток. Парадоксальное явление представляет червеобразная нематоморфная форма у первичнополостных червей. Она оказалась универсальной для обитания в разнообразных экологических нишах. Часть немательминтов перешли к роющему или сидячему образу жизни на дне, образуя жизненные формы эпибентобионтов прикрепленных (сидячие коловратки) и интрабионтов роющих (киноринхи, приапулиды). Личинки волосатиков и скребни относятся к жизненной форме эндопаразитов с органами прикрепления.
 

ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ  (METAZOA)

 

ФИЛОГЕНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РАДИАЦИЯ ПЕРВИЧНОПОЛОСТНЫХ
Тип Первичнополостные (Nemathelminthes), согласно современной филогенетической концепции, ведет свое начало от турбелляриеподобных предков. В разных классах Nemathelminthes проявляются примитивные признаки, общие с плоскими червями.
Наиболее близки к предкам из современных немательминтов коловратки и брюхоресничные, внешне напоминающие планарий и имеющие наибольшее число примитивных признаков. Эволюционный переход от плоских червей к первичнополостным сопровождался развитием защитной кутикулы, частичной редукцией мускулатуры, появлением схизоцеля, сквозного кишечника, образованием окологлоточного кольца и других особенностей.