В зрелых члениках матка ветвистая и образует от 17 до 35 пар боковых ответвлений. Матка у бычьего солитера слепо замкнута, и яйца выпадают из нее лишь при разрушении стенок членика. От оотипа отходит еще один канал — влагалище, отсутствующий у трематод, но имеющийся у моногеней. Влагалище открывается женским половым отверстием в клоаку.
Оплодотворение у мелких видов цестод перекрестное; у крупных видов, как у солитеров, широкого лентеца, которые встречаются в кишечнике хозяина поодиночке, происходит перекрестное оплодотворение между члениками, соединяющимися половыми клоаками. Реже бывает самооплодотворение.
Плодовитость цестод чрезвычайно велика. Так, бычий солитер в год продуцирует около 600 млн. яиц, а за всю жизнь (18—20 лет) он может произвести около 11 млрд. яиц.
Жизненный цикл цестод складывается из 3—4 этапов. На первом этапе взрослые черви (мариты) обитают в кишечнике окончательного хозяина, размножаются и продуцируют яйца. На втором этапе яйца попадают во внешнюю среду: в почву или в воду. На суше в яйцах цестод формируется личинка — онкосфера, или шестикрючный зародыш, представляющий фазу внедрения в промежуточного хозяина. У лентецов, яйца которых развиваются в воде, из яйца выходит свободноплавающая личинка — корацидий, покрытая ресничками, а в ней формируется вторая личиночная фаза — онкосфера.
На третьем этапе происходит развитие личинок цестод в промежуточном хозяине, который проглатывает яйца или корацидий паразита. Онкосферы выходят из яиц или корацидия и внедряются в стенку кишечника, затем мигрируют по кровяному руслу и оседают в каких-нибудь внутренних органах, где развиваются в пузырчатую глисту — финну. Финна представляет собой округлый пузырь с ввернутыми внутрь одной или несколькими головками — сколексами цестод. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник окончательного хозяина. Там под влиянием пищеварительных соков головка из финны выворачивается, присасывается к стенке кишечника и начинается процесс стробиляции — отшнуровывания члеников в зоне шейки.
Финны цестод бывают нескольких типов: с одной ввернутой головкой — цистицерк; похожая на цистицерк, но с хвостовым отделом — цистицеркоид; с несколькими ввернутыми головками (ценур) и с дочерними пузырями внутри, каждый из которых имеет несколько головок (эхинококк). У лентецов может быть более примитивная финна — плероцеркоид лентовидной формы с одной ввернутой головкой с ботриями.
Цестоды — паразиты человека и животных. Заболевания, вызываемые цестодами, называются цестодозами. К наиболее опасным для человека и животных относятся такие цестоды, как широкий лентец (Diphyllobothrium latum), бычий солитер, или невооруженный цепень (Taeniarhynchus saginatus), свиной солитер, или вооруженный цепень (Taenia solium), эхинококк (Echinicoccus granulosus).
Рассмотрим более детально их особенности, жизненный цикл, патогенное значение и систему профилактических мероприятий от заражения цестодами.
Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) — один из самых крупных видов цестод, относится к отряду лентецов (Pseudophyllidea). Длина его тела может достигать 9—12 м, а число члеников 3—4 тыс. На сколексе лентеца две присасывательные щели — ботрии. Зрелые членики лентеца в 2—3 раза шире своей длины, отсюда название вида — широкий лентец. В зрелых члениках матка с яйцами имеет звездообразную форму. В отличие от солитеров у лентеца имеется маточное отверстие, через которое яйца попадают в просвет кишечника.
Окончательным хозяином лентеца могут быть человек, собака, кошка и дикие животные, поедающие рыбу: лисица, медведь. Люди, в кишечнике которых обитает лентец, страдают от малокровия и интоксикации, вызываемых паразитом.
Для осуществления жизненного цикла широкого лентеца его яйца должны попасть в пресную воду, где из них выходят плавающие личинки — корацидий. Корацидий могут быть проглочены рачками-циклопами, которые являются первыми промежуточными хозяевами широкого лентеца. В кишечнике циклопа из корацидия выходит сформировавшаяся в нем личинка — онкосфера с шестью крючками. Онкосфера внедряется в полость тела циклопа и там превращается в покоящуюся фазу — процеркоид удлиненной формы с диском на заднем конце тела, несущим крючья. Эта личинка похожа на моногенетических сосальщиков, имеющих задний церкомер с крючками.
Циклопы с процеркоидами могут быть съедены пресноводными рыбами, являющимися вторым промежуточным хозяином лентеца. Из кишечника рыбы процеркоид проникает во внутренние органы и мышцы и развивается в финнозную фазу — плероцеркоид. Плероцеркоид имеет червеобразное тело с одной ввернутой головкой на переднем конце тела.
Окончательный хозяин заражается лентецом при употреблении в пищу сырой, замороженной или слабо засоленной, непрожаренной рыбы, в которой содержатся плероцеркоиды. В кишечнике человека у плероцеркоида головка с ботриями выворачивается, присасывается к стенке кишки и начинается процесс формирования ленточной фазы паразита.
Лентец распространен в северных районах России, где принято питаться рыбой, в том числе сырой и замороженной, в которой плероцеркоиды остаются жизнеспособными.
Большинство ленточных червей — паразитов человека и домашних животных — относится к отряду цепней (Cyclophyllidea).
Бычий солитер, или невооруженный цепень (Taeniarhynchus saginatus), морфологически характеризуется тем, что на еколексе у этого вида имеются четыре присоски, но нет крючков, как у вооруженного цепня или свиного солитера. Длина тела цепня может достигать 8—12 м, а число члеников может быть более 1000. Зрелые членики продолговатые, а матка с 17—35 парами боковых ответвлений. Окончательный хозяин бычьего солитера — человек, в кишечнике которого обитает одна особь паразита (название паразита от латинского слова soliter — единственный). Зрелые членики солитера вместе с экскрементами человека попадают в почву.

Яйца солитера встречаются как в почве, так и на растениях и потому могут быть проглочены промежуточным хозяином — рогатым скотом. В кишечнике коровы из яиц выходят личинки — онкосферы, которые вбуравливаются в стенку кишечника и попадают в кровь. Онкосферы оседают в мышцах внутренних органов, где образуются финны — типа цистицерк. Человек заражается бычьим солитером, используя в пищу непрожаренное или непроваренное говяжье мясо. Бычьего солитера изгоняют из кишечника человека специальными медицинскими препаратами. Однако надежнее всего — меры профилактики: употребление в пищу термически обработанного мяса, соблюдение санитарных норм.
Свиной солитер, или вооруженный цепень (Taenia solium), отличается от бычьего солитера длиной тела (2—3 м) и строением сколекса, на котором имеются четыре присоски и венчик крючьев. Зрелые членики свиного солитера легко распознаются по числу ветвей матки, которых обычно 7—12, в то время как у бычьего солитера их больше. Окончательный хозяин свиного солитера — человек, а промежуточный — свинья. Цикл развития сходен с таковым у бычьего солитера. Однако свиной солитер для человека опаснее. Его труднее изгонять из организма, так как он прочно прикрепляется к стенке кишечника, обладая наряду с присосками венчиком крючьев. А главная опасность в том, что человек может быть не только окончательным, но и промежуточным хозяином свиного солитера. В этом случае финны солитера развиваются в различных внутренних органах человека, в том числе и в печени, сердце, мозге, что может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Таким образом, если человек употребляет в пищу финнозное свиное мясо, он заражается ленточной фазой свиного солитера, а в случае попадания в организм яиц солитера, например с непромытыми овощами, в его теле образуются финны.
К числу наиболее опасных паразитов среди цестод относится эхинококк (Echinococcus granulosus). Его окончательным хозяином обычно бывают собаки, а также волки, лисицы, у которых в кишечнике живут ленточные цепни длиной 5—6 мм, состоящие всего из 3—4 члеников. Яйца паразитов оказываются в почве, на траве. Их поедают вместе с травой коровы, лошади, овцы. В их теле развиваются финны. Промежуточным хозяином может быть и человек. В сельской местности эхинококком могут быть заражены пастушьи собаки, и тогда вероятность попадания яиц эхинококка в кишечник скота, а также людей наиболее высока. Собаки же заражаются эхинококком при поедании внутренностей зараженного скота. Эхинококк обычно распространен в местностях с развитым животноводством. Общение человека с собаками должно быть осторожным, так как есть опасность заражения яйцами эхинококка. Финны эхинококка могут быть крупными и достигать величины с голову ребенка. Для коров известны финны эхинококка массой до 60 кг.
Внутри финны эхинококка образуются дочерние пузыри, а в них формируется множество головок. Это можно рассматривать как бесполое размножение паразита на ранних фазах развития.
Таким образом, у эхинококка наблюдается чередование как полового размножения на фазе взрослого паразита в кишечнике окончательного хозяина, так и бесполого — на фазе финны в теле промежуточного хозяина.
Широкое распространение у детей имеют мелкие ленточные черви — карликовые цепни (Hymenolepis nana). Длина их тела 1—1,5 см, число члеников 100—200. Как правило, у хозяина в кишечнике их развивается множество — до 1000 экземпляров. Развитие карликового цепня идет без смены хозяина. Ленточные черви размножаются в кишечнике человека. Их яйца попадают из внешней среды в организм человека. Из яиц в кишечнике выходят онкосферы. Последние внедряются в ворсинки кишечника, где из них развиваются мелкие финны — цистицеркоиды, которые в дальнейшем выпадают в просвет кишки. Из онкосфер развиваются половозрелые черви — мариты. У людей, зараженных карликовым цепнем, часто наблюдается автоинвазия — самозаражение. Лечение проводится при помощи глистогонных средств с сочетанием строгой профилактики, исключающей автоинвазию: не использовать в пищу непроваренное говяжье и свиное мясо, а также непрожаренную пресноводную рыбу. В борьбе с цестодами, для которых человек служит промежуточным хозяином, важно соблюдать гигиену питания, чтобы не проглотить с загрязненной пищей или водой яйца цестод.

Подраздел Бесполостные

Тип Плоские черви

    Класс Ресничные черви

    Класс Сосальщики

    Класс Моногенеи

    Класс Ленточные черви

Тип Круглые черви

    Класс Брюхоресничные

    Класс Нематоды

    Класс Коловратки

    Класс Волосатики

    Класс Киноринхи

    Класс Приапулиды

Тип Немертины

 

 

ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ  (METAZOA)

 

КЛАСС ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ (CESTODA)
Ленточные черви, или цестоды,— группа специализированных эндопаразитических плоских червей, развивающихся со сменой хозяев. Их окончательными хозяевами являются позвоночные животные, а промежуточными могут быть беспозвоночные и позвоночные животные. Взрослые паразиты обитают в кишечнике окончательного хозяина, а их личиночные фазы развиваются в тканях внутренних органов промежуточных хозяев.
Внешне ленточные черви значительно отличаются от других плоских червей. У них лентовидное длинное тело, обычно подразделенное на членики, а на переднем конце тела имеется «головка» — сколекс с органами прикрепления. Реже встречаются цестоды с нерасчлененным телом. В связи с паразитизмом у ленточных червей редуцирована пищеварительная система, слабо развиты нервная система и органы чувств.
С другой стороны, у них сильно развита половая система, метамерно повторяющаяся в члениках, что обеспечивает их высокую плодовитость как паразитов. Это повышает возможность выживания ленточных червей, развивающихся со сменой хозяев.
Всего известно более 3 тыс. видов цестод, среди которых немало опасных паразитов человека и домашних животных.
Внешнее строение. Длина тела цестод колеблется от 1 мм до 12 м. Для большинства видов характерно подразделение тела на сколекс, шейку и членистое туловище — стробилу, состоящую из члеников — проглоттид. Лишь у немногих видов, как, например, у ремнеца, гвоздичника, тело цельное, не подразделенное на членики.
Сколекс имеет различное строение у разных видов. Так, например, у бычьего солитера на сколексе четыре присоски; у свиного солитера кроме четырех присосок имеется венчик хитиновых крючьев на вершине, а у широкого лентеца по бокам вытянутого сколекса расположены две щелевидные присоски — ботрии.
За сколексом расположена шейка. Это зона роста ленточного червя. От шейки постоянно отшнуровываются новые членики.
На заднем конце тела цестод зрелые членики с яйцами отрываются и выносятся с фекалиями хозяина во внешнюю среду, а за счет образования новых члеников в области шейки тело паразита восстанавливается.
Число члеников у цестод варьирует от двух до нескольких тысяч. В передней половине стробилы расположены незрелые членики с неразвитой половой системой; за ними следуют гермафродитные членики с развитым половым аппаратом. В конце стробилы располагаются зрелые членики с маткой, переполненной яйцами. По форме зрелых члеников и матки можно легко различать основные виды цестод, паразитирующих у человека.
Внутреннее строение. Строение кожно-мускульного мешка цестод сходно с таковым у трематод и моногеней. Тело покрыто тегументом, состоящим из наружного цитоплазматического слоя, соединенного тонкими тяжами с погруженным слоем цитоплазмы с ядрами. В отличие от трематод поверхность тегумента у цестод образует микротрихии, имеющие значение при всасывании пищи из кишечника хозяина. Наружный слой тегумента подстилает мембрана, под которой располагаются кольцевые и продольные мышцы. Нередко в паренхиме цестод располагается еще один слой кольцевых мышц. Как и у других плоских червей, у цестод имеются пучки дорзовентральных мышц. В паренхиме у цестод содержится много гликогена, расходуемого при анаэробном дыхании.
Выделительная система представлена протонефридиями. Имеются два боковых выделительных канала, в которые впадают тонкие канальцы от клеток с «мерцательным пламенем». Боковые каналы начинаются слепо у заднего конца тела, доходят вперед до сколекса, а затем поворачивают к заднему концу тела, где впадают в мочевой пузырь, открывающийся выделительной порой наружу. После отпадения первого зрелого членика мочевой пузырь не восстанавливается, а выделительная система открывается сзади четырьмя отверстиями за счет двух петлевидно изогнутых каналов, имеющих восходящее и нисходящее колено. Более широкие нисходящие части каналов соединены между собой поперечными каналами, расположенными вдоль задней стенки члеников.
Нервная система — ортогон. В сколексе имеется парный ганглий, от которого отходит несколько пар нервных тяжей. Наиболее развиты два боковых ствола, между которыми вдоль задней стенки каждого членика располагаются комиссуры. В коже цестод находятся осязательные и хеморецепторные клетки.
Половая система цестод гермафродитная и повторяется в каждом членике. У видов с нерасчлененным телом может быть одиночный половой аппарат или метамерный ряд половых аппаратов, например у ремнеца. Рассмотрим строение половой системы цестод на примере бычьего солитера (Taeniarhynehus saginatus).
Мужская половая система представлена многочисленными семенниками, от которых отходят семявыносящие канальцы, сливающиеся в один семяпровод, переходящий в семяизвергательный канал. Последний пронизывает совокупительный орган, открывающийся в глубокую ямку — половую клоаку, расположенную на боковой поверхности членика.
Женская половая система состоит из одного двулопастного ветвистого яичника, от которого отходит яйцевод, впадающий в оотип. У ленточных червей в оотип впадает проток непарного желточника. Оотип окружен мелкими скорлуповыми желёзками, образующими вместе с оотипом тельце Мелиса. От оотипа вперед отходит широкий канал — матка, в котором созревают яйца.