Предполагалось, что первыми кишечнополостными были одиночные полипы, развивающиеся без метагенеза, так как колониальные формы и медузы по многим признакам эволюционно более продвинуты, чем одиночные полипы. На ранних этапах развития кишечнополостных отделилась группа полипов с эктодермальной глоткой и с перегородками в гастральной полости, от которых в дальнейшем произошли коралловые полипы и сцифоидные. От полипов без перегородок в дальнейшем развились различные группы гидроидных.
Основные пути морфоэкологической эволюции отражены на схеме радиации жизненных форм.
От исходной для кишечнополостных жизненной формы бентобионтов полипоидных, ведущих прикрепленный образ жизни, прослеживаются переходы к колониальным полипам, а также к плавающим медузам, представляющим пелагобионтов медузоидных. Образование гидроидных и сцифоидных медуз происходило параллельно в разных классах, о чем свидетельствуют различия в их организации.

От колониальных бентобионтов полипоидных, по-видимому, произошли жизненные формы поверхностно плавающих колоний — плейстонобионтов с «поплавком». У одних поплавок образован из медузоидной особи (пневметофора), как у сифонофор, а у других — из видоизмененного тела полипа, как у кораблика (Velella). Частными направлениями в специализации кишечнополостных могут служить переходы от пелагобионтов медузоидных к бентобионтам медузоидным, как сидячие медузы типа Lucernaria, или переход к паразитическим формам. Таким образом, у кишечнополостных наблюдаются три направления специализации: к прикрепленному образу жизни — у бентобионтов, к активно плавающему — у пелагобионтов, к пассивному перемещению — у плейетонобионтов.

Филогения и экологическая радиация кишечнополостных

 

ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ  (METAZOA)

 

ФИЛОГЕНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РАДИАЦИЯ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ
Кишечнополостные — древняя группа примитивных многоклеточных животных. Известно более 20 тыс. ископаемых видов кишечнополостных (по Ю. А. Орлову). Однако прямых Доказательств происхождения и филогенетических связей типа нет. Все существующие гипотезы о происхождении и эволюции кишечнополостных базируются на сравнительно-Морфологических, онтогенетических и экологических данных.
Русские зоологи И. И. Мечников, В. Н. Беклемишев, Д. В. Наумов считали, что далекими предками кишечнополостных были двухслойные плавающие многоклеточные, похожие на планулу.