Гастральная полость сложная. Рот ведет в сплющенную в одном направлении глотку со складчатой эктодермальной выстилкой. У Octocorallia в одном конце глоточной щели имеется сифоноглиф — желобок, выстланный мерцательным эпителием. У Нехасоralliа сифоноглифов два — в обоих углах глоточной щели. Сифоноглифы обеспечивают ток воды через гастральную полость. Щелевидная глотка и наличие 1—2 сифоноглифов нарушают радиальную симметрию полипов, и потому у 8-лучевых полипов можно провести только одну, а у 6-лучевых — только две плоскости симметрии. Глотка ведет в гастральную полость, которая разделена радиальными перегородками — септами. Септы представляют собой боковые складки энтодермы, причем каждая складка соответственно состоит из двух слоев энтодермы, между которыми находится мезоглея с мускульными клетками. Септы свободным краем прирастают к глотке, а ниже глотки не смыкаются, образуя желудок. Края септ утолщены, гофрированы, усажены стрекательными и пищеварительными клетками, образуя мезентериальные нити. Их свободные концы называются аконциями. Добыча, попадающая в желудок полипа, плотно облегается мезентериальными нитями, умерщвляется и постепенно переваривается под воздействием пищеварительных ферментов. Наличие септ увеличивает пищеварительную поверхность у полипов. Число септ и их расположение различно в двух подклассах.
У Octocorallia восемь септ с мышечными валиками. Пары септ, отходящие от двух углов уплощенной глотки, называются направительными. Направительная камеpa, находящаяся напротив единственного сифоноглифа, отличается тем, что мускульные валики в ее септах обращены внутрь. Эту камеру условно называют «вентральной». На септах противоположно расположенной «дорсальной» камеры валики обращены наружу от камеры. Таким образом, расположение мускульных валиков в септах Octocorallia также нарушает радиальную симметрию.
У Hexacorallia септ много, не менее 12, и их число равно шести. Мускульные валики в направительных камерах обращены наружу и не нарушают двулучевой симметрии, определяемой формой глотки и двумя сифоноглифами. Септы у 6-лучевых полипов формируются постепенно. Вначале возникает шесть пар септ первого порядка, которые прирастают к глотке. Между септами каждой пары образуются основные камеры, а между ними — промежуточные, в которых формируются дополнительные пары септ второго порядка, и т. д.
Питание у коралловых полипов разнообразно. Многие питаются планктоном или ловят мелких животных при помощи щупалец. Крупные одиночные полипы — актинии (Actinia) способны ловить и крупных животных: рыбу, креветок. В последнее время выяснилось, что часть видов коралловых полипов существуют за счет симбиоза с одноклеточными водорослями, которые у них живут в мезоглее.

Для коралловых полипов, ведущих в основном прикрепленный образ жизни, характерно наличие скелета, который образуется по-разному в разных подклассах.
У 8-лучевых полипов скелет внутренний и образуется в мезоглее. Он может быть роговым или известковым. Скелетные элементы образуются в клетках-склеробластах. Скелетные иглы могут сливаться между собой или соединяться роговым веществом, формируя скелет колонии. Например, у благородного коралла (Corallium rubrum) скелетный ствол колонии известковый, пурпурного цвета. Сверху ветвь колонии покрыта эктодермой. Внутренний скелет пронизан сетью энтодермальных каналов, связывающих всех членов колонии.
У 6-лучевых полипов скелет наружный, выделяемый эктодермой, реже внутренний или отсутствует. Рост наружного скелета вокруг молодого полипчика происходит от области подошвы, где возникает вначале подошвенная пластинка, а на ней формируются известковые септы — склеросепты, а затем уже образуется чашечка — тека, которая защищает весь полип до щупалец. Скелет часто обрастает складками кожи сверху и производит впечатление внутреннего.
Имеются полипы без скелета, например актинии. У многих 8-лучевых полипов скелет развит слабо и его заменяет гидроскелет — тургор колонии, обеспечиваемый наполняемостью гастральной полости водой.
Размножение и развитие. Полипы могут размножаться бесполым путем: почкованием, делением в поперечном и продольном направлениях.
Перед половым размножением на септах в энтодерме созревают гонады. Полипы, как правило, раздельнополые. Сперматозоиды через разрывы стенки гонад выходят в гастральную полость, а затем наружу и проникают через рот в полость женской особи. Оплодотворенные яйцеклетки некоторое время развиваются в мезоглее септ. Личинки-планулы обычно покидают материнский полип, а затем оседают на твердый субстрат и превращаются в полипов. У многих коралловых полипов развитие протекает без метаморфоза и личинка-планула не образуется.
 

Тип Кишечнополостные

    Класс Гидроидные

    Класс Сцифоидные

    Класс Кораловые полипы

Биологическое и практическое значение кишечнополостных

Филогения и экологическая радиация кишечнополостных

 

ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ  (METAZOA)

 

КЛАСС КОРАЛЛОВЫЕ ПОЛИПЫ (ANTHOZOA)
Коралловые полипы — морские колониальные, реже одиночные полипы, развивающиеся без смены поколений. Преимущественно обитают в теплых тропических морях, где температура воды не ниже 20° С, на глубинах не более 20 м, в условиях обильного планктона, которым они питаются. Всего известно около 6 тыс. видов коралловых полипов. Многие из них имеют известковый скелет и являются рифообразователями.
Коралловые полипы, несмотря на общее сходство строения с гидроидными, отличаются от последних следующими особенностями: а) размеры коралловых полипов крупнее и у них сильно развита мезоглея; б) у большинства видов хорошо развит скелет (роговой или известковый); он может быть наружным, образованным эктодермой, или внутренним, формирующимся в мезоглее; в) гастральная полость разделена перегородками-септами на камеры; имеется эктодермальная глотка со жгутиковыми бороздками-сифоноглифами, обеспечивающими ток воды в гастральной полости; г) гонады образуются в энтодерме; размножение бесполое и половое; развитие с метаморфозом, личинка — планула; чередования поколений нет; д) имеются мускульные клетки, образующие продольные и поперечные мышцы; е) нервная система образует густое сплетение на ротовом диске; ж) лучевая симметрия нарушена, и наблюдается переход к двулучевой, или билатеральной, симметрии.
Различают два подкласса современных коралловых полипов: Восьмилучевые (Octocorallia) и Шестилучевые (Нехасоralliа), между которыми наблюдаются существенные различия в организации. Поэтому, характеризуя морфологию и физиологию каралловых полипов, удобнее дать сравнительный очерк организации Octocorallia и Нехасоralliа.
Сравнительная морфофизиологическая характеристика 6- и 8-лучевых коралловых полипов. Тело полипов цилиндрическое. Одиночные полипы подошвой прикрепляются к субстрату, а колониальные — к телу колонии (ценосарку). На оральном полюсе полипа находится рот, окруженный всегда полыми щупальцами. По числу щупалец легко различить подклассы коралловых полипов: у 8-лучевых всегда восемь щупалец и они перистые, с боковыми выростами, а у 6-лучевых — щупальца гладкие и их число кратно шести.