Этот вид не обладает стрекающими свойствами. Сцифомедуза имеет уплощенное совершенно прозрачное тело, на котором выделяются розовые или фиолетовые подковообразные гонады.
Строение и физиология. Рассмотрим особенности строения сцифомедуз на примере аурели (Aurelia aurita). Форма тела в виде круглого зонтика, по краю которого расположены мелкие щупальца. В центре зонтика на вогнутой стороне находится рот, края которого вытянуты в ротовые лопасти. Стрекательные клетки у медуз расположены на щупальцах и ротовых лопастях. Рот ведет в короткий ротовой стебелек, выстланный эктодермой. Затем пища попадает в желудок с четырьмя карманами. От него отходят восемь ветвящихся и восемь неветвящихся каналов, впадающих в кольцевой канал. В карманах желудка имеются гастральные нити, увеличивающие пищеварительную поверхность. По прямым каналам пища передвигается из желудка в кольцевой канал, а по ветвящимся каналам — в обратном направлении. Непереваренные остатки пищи удаляются через рот. В связи с крупными размерами сцифомедуз их гастроваскулярная система выполняет кроме пищеварительной функции распределительную.
Нервная система сцифомедуз диффузная, но по краю зонтика имеются скопления нервных клеток — ганглии. Органы чувств у Aurelia aurita образуют комплексы — ропалии. Это видоизмененные укороченные щупальца медузы. Внутри ропалии находится один статоцист, а по бокам два пузыревидных глазка. На соседних укороченных щупальцах размещаются органы химического чувства — обонятельные ямки. Глаза сцифомедуз более сложные, чем у гидромедуз. Это в основном не глазные ямки, а глазные пузыри с роговицей и хрусталиком. Однако глаза медуз обладают лишь светочувствительной функцией. У Aurelia aurita имеется восемь ропалии, расположенных напротив каждого из восьми ветвящихся каналов. Под ропалиями находятся восемь ганглий.

Гонады образуются в энтодерме желудка, в его карманах, и имеют подковообразную форму. Медузы раздельнополые.
Оплодотворение наружное. Из яиц развиваются личинки-пданулы. У самой аурелии яйца формируются в складках ротовых лопастей. Развившиеся из них планулы покидают тело материнской особи.
Жизненный цикл. У большинства сцифомедуз наблюдается метагенез — чередование полового и бесполого поколения. Однако полипоидное поколение с бесполым размножением кратковременно. У аурелии после полового размножения из оплодотворенных яиц развиваются личинки-планулы, которые, оседая на дно, дают начало полипу сцифистоме. Первоначально сцифистома имеет четыре щупальца, а потом появляются еще четыре. Сцифистомы могут размножаться путем почкования. В дальнейшем у сцифистомы сокращаются щупальца, а на теле появлются поперечные перетяжки. Эта фаза развития полипа получила название стробилы, а процесс поперечного деления — стробиляции. Путем стробиляции от тела стробилы отделяются молодые дисковидные медузы — эфиры. У них край зонтика вырезан и образует восемь лопастей. Эфиры плавают и постепенно развиваются во взрослых медуз. Таким образом, в отличие от большинства морских гидроидных полипов, у которых в жизненном цикле преобладает полипоидное поколение, у сцифоидных преобладает медузоидное (половое) поколение.
 

Тип Кишечнополостные

    Класс Гидроидные

    Класс Сцифоидные

    Класс Кораловые полипы

Биологическое и практическое значение кишечнополостных

Филогения и экологическая радиация кишечнополостных

 

ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ  (METAZOA)

 

КЛАСС СЦИФОИДНЫЕ (SCYPHOZOA)
Сцифоидные, или сцифомедузы,— группа морских кишечнополостных. Большая часть их жизненного цикла проходит в форме плавающих медуз. Фаза полипа в жизненном цикле кратковременна или отсутствует.
Общий план строения сцифомедуз совпадает с таковым у гидромедуз. Но сцифомедузы имеют существенные отличительные особенности. Как правило, сцифомедузы крупнее гидромедуз, с сильно развитой мезоглеей. У них нет паруса, и они передвигаются путем сокращения стенок зонтика. В отличие от гидроидных у сцифомедуз более развита нервная система с обособленными ганглиями, сложнее органы чувств, образующие комплексы — ропалии. Гонады формируются в энтодерме. Гастроваскулярная система сложная: с ветвящимися и неветвящимися каналами. Желудок разделен на камеры с гастральными нитями. Имеется эктодермальная глотка.
Число видов сцифомедуз невелико: всего около 200. Однако их численность в морях бывает очень высокой. Так, в Южно-Китайском море в период тропических дождей, когда много органики сносится в море и развивается множество планктонных организмов, прибрежные воды переполнены медузами. Они являются объектами промысла в Китае и Японии и используются в пищу.
Сцифомедузы чрезвычайно разнообразны по форме и размерам. Самая крупная медуза Cyanea arctica обитает в полярных морях и достигает 2 м в поперечнике, а ее щупальца свешиваются вниз на 20—30 м. Это яркоокрашенная медуза с сильными стрекающими свойствами. Наиболее широко распространена медуза морское блюдце Aurelia aurita, крупные экземпляры которой достигают 40 см в диаметре.