Специфическими признаками типа являются: наличие стрекательных клеток, имеющих значение органов защиты и нападения, и развитие с метаморфозом. Для кишечнополостных характерна пелагическая двуслойная личинка — планула. Реже развитие прямое.
Все кишечнополостные имеют гастральный тип строения, т. е. похожи на гаструлу, и представляют собой двуслойный мешок с гастральной полостью внутри. Но в связи с разным образом жизни они существуют в двух морфо-экологических формах — полип и медуза. Это разные жизненные формы: медуза — планктонная, а полип — бентосная прикрепленная. В ряде случаев кишечнополостные образуют колонии из полипоидных или медузоидных особей.
Тип кишечнополостных (Coelenterata) подразделяют на три класса: класс Гидроидные (Hydrozoa), класс Сцифоидные (Scyphozoa), класс Коралловые полипы (Anthozoa).

ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ  (METAZOA)

 

ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (COELENTERATA)
Кишечнополостные главным образом морские животные, реже пресноводные. Они ведут сидячий или плавающий образ жизни. К ним относятся одиночные и колониальные полипы, а также медузы. Всего известно более 10 тыс. видов кишечнополостных. Они сочетают в себе признаки примитивной организации с чертами специализации к малоподвижному или неподвижному образу жизни. Как и гребневики, они обладают радиальной симметрией, двуслойностью строения, наличием кишечной полости и нервной системы. Название типа связано с развитием у них кишечной, или гастральной, полости. Эта особенность свойственна и гребневикам.