У наиболее примитивных билатеральных животных рот расположен ближе к заднему концу тела, а у более прогрессивных групп смещен на передний конец, что дает несомненное преимущество в захвате добычи при движении головным концом вперед.
У билатеральных животных различают спинную, брюшную и боковые поверхности тела. Через их тело можно провести лишь одну (сагиттальную) плоскость симметрии.
Билатеральные животные образуют два крупных подраздела: подраздел Бесполостные (Acoelomata) и подраздел Полостные животные (Coelomata). Бесполостные, или низшие черви, включают несколько типов и характеризуются паренхиматозностью и отсутствием вторичной полости тела (целома), выстланной мезодермальным эпителием. Промежутки между органами у бесполостных заняты рыхлыми соединительнотканными клетками — паренхимой, или, в случае разрушения паренхимы, у них формируется первичная полость тела без эпителиальной выстилки, К вторичнополостным животным относится множество типов животных, в том числе высшие черви — кольчатые. Для них характерно наличие вторичной полости тела — целома.

ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ  (METAZOA)

 

Раздел 2. Билатеральные (Bilateria)
Как уже отмечалось ранее, все высшие многоклеточные животные (Eumetazoa) подраз-
деляются на два раздела: радиальных (Radiata) и билатерально-симметричных (Bilateria). Билатеральные животные в отличие от радиальных обладают двусторонней симметрией и трехслойностью строения, т. е. их тело развивается не из двух, а из трех зародышевых листков: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Отсюда второе название раздела — Трехслойные (Triblastica).
Двусторонняя симметрия появилась тогда, когда помимо переднего и заднего концов тела у животных стали различаться спинная и брюшная стороны. Это произошло в связи с переходом первичных планктонных предков к жизни на дне, что привело к перемещению ротового отверстия на брюшную сторону.