Увеличение размеров тела многоклеточных по отношению к их поверхности способствовало усложнению и совершенствованию процессов обмена, формированию внутренней среды. Совершенствование процессов обмена обеспечило многоклеточным большую устойчивость (гомеостаз), автономизацию жизненных процессов и большую продолжительность жизни.
Таким образом, многоклеточные обладают целым рядом преимуществ в организации по сравнению с одноклеточными и представляют собой качественный скачок в процессе эволюции от Protozoa к Metazoa.
Классификация многоклеточных. Подцарство Многоклеточных (Metazoa) в настоящее время подразделяют на три надраздела с разным уровнем организации: надраздел Фагоцителлообразные (Phagocytellozoa), надраздел Паразои (Рагаzoa) и высшие многоклеточные надраздел Эуметазои (Eumetazoa).
Фагоцителлообразные обладают лишь двумя основными типами клеток: наружными двигательными со жгутиками (кинобласт) и пищеварительными фагоцитарными (фагоцито-бласт), находящимися внутри тела. Пищеварение в основном внутриклеточное. Клетки легко взаимопревращаются. Паразои состоят из множества типов клеток, но у этих животных еще не выражены ткани и органы.
Пищеварение только внутриклеточное. Эуметазои обладают широкой дифференциацией клеток, тканей и органов. Пищеварение может быть как внутриклеточное, так и полостное. Ниже следует обзор надразделов многоклеточных. Низшие многоклеточные: фагоцителлообразные и паразои — будут рассмотрены кратко.

ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ  (METAZOA)

 

Многоклеточные животные обладают более высоким уровнем организации, чем одноклеточные. Их тело состоит из клеток, выполняющих разные функции организма, в то время как у одноклеточных все функции осуществляются одной клеткой. У колониальных простейших тело также состоит из многих клеток, но у них отсутствует клеточная дифференциация. Клетки многоклеточных в связи со специализацией обычно утрачивают способность к самостоятельному существованию, а у колониальных простейших отчлененные клетки некоторое время могут существовать независимо, но затем путем деления восстанавливают колонию.
Многоклеточные поддерживают целостность организма путем межклеточного взаимодействия, а одноклеточные — за счет процессов саморегуляции внутри одной клетки.
Онтогенез многоклеточных характеризуется процессом дробления яйцеклетки на множество клеток-бластомеров, из которых в дальнейшем формируется организм с дифференцированными клетками и органами. У одноклеточных онтогенез сводится к росту и формированию органелл в одной клетке. Деление клеток у простейших приводит не к росту организма, как у многоклеточных, а к размножению.
Промежуточное положение между ними занимают колониальные простейшие, у которых за счет деления клеток формируются новые колонии.
Многоклеточные, как правило, крупнее одноклеточных.